Enzymgemische für die Knochenpräparation.
Die Mazeration von Knochen mit ENZYRIM führt innerhalb kurzer Zeit zu hervorragenden Ergebnissen. Der Knochen wird nicht angegriffen, so dass feinste Knochenstrukturen erhalten bleiben.
Vorbereitung der Knochen:
Die Knochen werden grob entfleischt und gründlich in 1-2%-iger Kochsalzlösung entblutet (pro Liter Flotte 0.5 g
Peramit LPW, ev. 0.1 g
Mortanol 30, 0.5 g
Supralan UF, ev. 0.5 g
Supralan 67 beigeben). So vorbereitete Knochen können anschliessend in das Mazerationsbad überführt werden. Werden grössere Objekte behandelt, empfiehlt es sich, diese in warmem Wasser vorzuwärmen (ebenso gefrorenes Material!).
Mazeration im ENZYRIM-Bad, Standardrezept:- 20 g ENZYRIM pro Liter Leitungswasser 55°C
- 10 g/l Salz
- 1-5 g/l Supralan UF
- ev. 1-5 g/l Supralan 67
- 0.5-1 g/l Peramit LPW (Weichhilfsmittel)
- ev. 0.1 g/l Mortanol 30 (Bakterizid)
- Auf keinen Fall entmineralisiertes Wasser verwenden!
Sehr wichtig ist, dass das Bad mit
Natriumcarbonat (Soda) auf pH 8.5 (
Indikatorstäbchen pH 6-10) eingestellt wird. Während der ganzen Zeit muss das Bad auf 55-60°C gehalten werden. Am vorteilhaftesten ist für diesen Zweck eine Mazerationsanlage oder ein Wärmeschrank, es ist aber auch mit einem alten Backofen, einem Tauchsieder mit Wärmeregelung usw. machbar. Nach 12 bis 48 Stunden (je nach Material) können die Knochen entnommen und abgespült werden. Anschliessend wird das Material entfettet und mit
Wasserstoffperoxid gebleicht. Das Bad kann mehrmals nacheinander verwendet werden!
ENZYRIM-Konzentrat kühl lagern (im Kühlschrank bei 4°C). Lagerfähigkeit: 1 Jahr.
Entsorgung der Flotte: keine besonderen Vorkehrungen notwendig. Örtliche und behördliche Vorschriften beachten.