Diese Website nutzt nur Cookies welche der optimalen Funktion der Website dienen, um ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos

 

Konservierungsmittel

Alaun / Kalialaun

Konservierungsmittel für Felle.
Kalialaun ist ein in der Präparation häufig angewendetes Konservierungsmittel. Es wird mit Salz gemischt (1/3 Alaun, 2/3 Salz) auf der Hautseite eingerieben oder in einer Tauchflotte angewendet. Für eine Tauchflotte verwendet man 100 Liter Waser, 10 kg Salz und 3 kg in kochendem Wasser gelöstem Alaun.

Nachteile
Die Alaunkonservierung wird oftmals als Alaungerbung benannt. Dies ist aber nicht korrekt, da das Alaun nicht waschecht in der Haut eingelagert wird. Ein weiterer grosser Nachteil von Alaun ist, dass beim Alterungsprozess von Alaun Schwefelsäure freigesetzt wird, was zu Säureschäden an der Haut führt, die je nach Lagerbedingungen (Luft- und Materialfeuchte) innerhalb von 15 bis 30 Jahren zu einem kompletten Zerfall der Felle führen kann. Siehe dazu den Artikel in der Zeitschrift “Der Präparator“ Jahrgang 49, Juni 2003, Seiten 49 bis 59.

Alaun / Kalialaun

ALAU-1KG
Alaun / Kalialaun 1 Kg-Gebinde

ALAU-1KG

Alaun / Kalialaun 1 Kg-Gebinde

CHF 13.00
Stück
ALAU-5KG
Alaun / Kalialaun 5 Kg-Gebinde

ALAU-5KG

Alaun / Kalialaun 5 Kg-Gebinde

CHF 45.60
Stück
ALAU-25KG
Alaun / Kalialaun 25 kg-Sack

ALAU-25KG

Alaun / Kalialaun 25 kg-Sack

CHF 159.50
Stück
Alle Preise zuzüglich MwSt und Versandkosten