Konservierungsmittel für Felle.
Kalialaun ist ein in der Präparation häufig angewendetes Konservierungsmittel. Es wird mit Salz gemischt (1/3 Alaun, 2/3 Salz) auf der Hautseite eingerieben oder in einer Tauchflotte angewendet. Für eine Tauchflotte verwendet man 100 Liter Waser, 10 kg Salz und 3 kg in kochendem Wasser gelöstem Alaun.
NachteileDie Alaunkonservierung wird oftmals als Alaungerbung benannt. Dies ist aber nicht korrekt, da das Alaun nicht waschecht in der Haut eingelagert wird. Ein weiterer grosser Nachteil von Alaun ist, dass beim Alterungsprozess von Alaun Schwefelsäure freigesetzt wird, was zu Säureschäden an der Haut führt, die je nach Lagerbedingungen (Luft- und Materialfeuchte) innerhalb von 15 bis 30 Jahren zu einem kompletten Zerfall der Felle führen kann. Siehe dazu den Artikel in der Zeitschrift
“Der Präparator“ Jahrgang 49, Juni 2003, Seiten 49 bis 59.